11/1(日)「フードバレーとかちマラソン」
晩秋の帯広で開催された、ハーフマラソンに参加してきました。前日に帯広に入り、夕食は「ラ リベラ」でイタリアンのおまかせコースを堪能しました。初めてのお店ですが、なかなかよかったです。当日は満席でした。前菜からお肉です、うれしい。大変美味です。
やはり、赤ワインをおいしくいただきます。
パスタ料理は2種類。
どちらも美味です。
魚料理・肉料理と続き、
白ワイン・ビールもおいしくいただきました。
気分も良くなり、
繁華街を歩いてホテルにもどります。
帯広駅は、ハローウインのためか、
結構混んでいましたよ。
駅構内は、店も結構沢山あり、
華やいでおりました。
同じ日に菊まつりが開催されていました。
年齢層は高かった。
第4回の今回の参加者は5288名。
かなり大きな規模となり、
少々渋滞発生です。
参加賞は、ミルクとファイテングッズ。
零℃近くまで、気温が下がる予報なので、
温かい服装で臨みます。
自己ベストを目指す意気込みです。
翌朝、
好天の会場に大勢のランナーが集まります。
晩秋ですが、
黄色い花がきれいに咲いていました。
紅葉がきれいな会場。
よく晴れています。
朝早いスタート地点。
気温6度、まだちょっと寒い。
今回は、日医ジョガーズのビブスをつけていたので、
最後尾からスタートしてみました。
9:00スタートです。
さすがに、なかなか前へ進みません。
2分ほどして、やっとスタートです。
ペースはキロ7~8分と超スローモードです。
でも、まったくストレスはありません。
直線コースをじっくり進みます。
皆元気で、余裕があり楽しそう。
徐々にペースを上げて前に進みます。
ゆるやかな登りを、
折り返し地点目指して進みます。
10kmは55分で通過。
これは、フルマラソンのペースです。
少しペースを上げましょう。
折り返し後の下り坂を目一杯走り、
どんどん追い抜いていきます。
キロ4:30~4:45のハイペースで進んでいたら、
18km付近で、倒れている男性を発見。
近づくと、大丈夫、意識はあります。
両足の「こむら返り」のようです。
メディカルスタッフや救急車が到着したところで、
おまかせして、再スタートです。
7~8分は経過してたでしょうか。
急に止まっての対応のためか、
両下腿のだるさを感じます。
あまり経験のない感覚です。
そして、あまりスピードが上がらないうちに
ゴールとなりました。
ちょっと飛ばし過ぎたのでしょうね。
1時間53分43秒の旅でした。
昼食は、帯広のソウルフード、
「インデアン」のカレーです。
お昼前に入店したのですが、直後から大行列です。
インデアンルーに鶏肉と玉子をトッピング。
辛さは「辛口」で注文しました。
大変おいしくいただき、大満足です。
お持ち帰りも大勢いらっしゃりビックリ。
その後、天気の良い高速道路をゆっくりと帰りました。
昨年は、天馬街道で吹雪だったので、今年は楽ちんです。
お土産は、「蝦夷農」印のお菓子です。
右のジャージー牛乳ミルクキャンディーは、
大変美味でした。
さらに、もひとつみやげに、「どろぶたカレー」です。
どんな味でしょうか。
次回は11/15(日)の金沢マラソンです。