紀州口熊野マラソン
2月2日に和歌山県上富田町で開催された
紀州口熊野マラソン(フル)に参加してきました。
和歌山市に前泊し、
夕食は駅近くの居酒屋「多田屋」へ。
手前の山いものじゅじゅ焼きは、
さくさくした、薄めの卵焼きのようで美味。
後方のホルモン焼き「せんまい」は、
コリコリした歯ごたえがあり、酒にあいます!
日本酒は「黒牛」・「般若湯」などをいただき、
隣の見知らぬオッチャンと意気投合。
マラソン前日を忘れ(?)、盛り上がってしまいました。
翌朝、6時に和歌山駅から紀伊田辺まで
各駅停車で約2時間、遠い!
南紀白浜の隣町で、熊野古道の
入口でもあります。
マラソン会場は人でごった返し。
天気は雨上がりの晴れ、気温18度!!
フルマラソンのコースには
熊野古道も含まれておりました。
ランニングシャツではなく、
綿のTシャツを選択したのが失敗。
汗だくでフラフラになりながらもなんとかゴール。
3時間58分でした。
ゴール後は、駅から歩いて数分の「宝来寿司」で
「太刀魚天丼」とビールをいただきました。
透明な塩だれのかかった御飯の上に
太刀魚の天ぷらがのった不思議な天丼。
上から見ると真っ白。
でも、とってもおいしかった!!
客がたまたま私一人だったせいか
帰りがけに店のおばちゃんから、
「マラソンの帰りかい」と
みかんを3個いただき感激!
とても甘かったです。
帰りの電車から見た紀伊の海の夕日が
とてもきれいでした。