洞爺湖マラソン
5/18(日)に開催された洞爺湖マラソン(フル)に参加してきました。5時に起床し、6時出発。会場には7時前に到着しました。天候は曇り時々晴れ、気温9度。風がやや強く、寒さがこたえます。参加賞のTシャツをもらいに受付けへ。すでに選手が集まっています。
洞爺湖畔の主会場をウロウロします。
メイン会場のステージは、まだ閑散としています。
一方、色々な出店では、早くもにぎわいを見せています。
うどやふきなどのとれたての山菜も販売されていて、
この時とばかりに大量に購入している人達もいて圧倒されます。
ラジオを聴きながら、新聞を読んだり暖かいものを
飲んだりして過ごし、いよいよ9時30分スタートです。
今回は、1か月前の怪我(右下腿の肉離れ)からの
復帰第一戦なので、完走できれば御の字と臨んだのですが、
走り出すとやはり記録が気になります。
前半はキロ5分20秒~5分40秒のスピードで、
順調に飛ばしていきました。
足は軽く、サブフォーは楽に行けるかなと思っていたのですが、
湖岸を離れ、坂道を往復した後の28km地点から
急に右大腿外則付け根が痛み始めました。
4/13の掛川マラソンで痛めたところです。
掛川では終盤でのアクシデントだったのですが、
今回はまだ14kmも残してのトラブル発生です。
痛みのため一気にペースダウン。
キロ7~8分のスピードに落ちて、
大勢のランナーにどんどん抜かれてしまいました。
ここからゴールまでが、なんと長かったことか!
サロマ湖100kmのつらさがよみがえりました。
痛みのため、一時は歩いてしまいましたが、
1キロ1キロ数えながら、なんとか走ってゴール。
4時間23分57秒のやや悲しい結果でした。
が、しかし、完走は完走なので、
最初の目的は達成なのです。
ゴール後は、意外と普通に歩けたし、
いつもの吐き気もなし。
悪いことばかりじゃありません。
山水ホテルの温泉ですっきりと汗を流し、
またまた有珠の「宇宙軒」で
塩チャーシュー麺をおいしくただいて帰りました。
6/1に予定の千歳JALマラソンがちょっぴり不安な
今日この頃です。